читать дальшеЯ проснулся и увидел над собой белый потолок. За стеной доносилось мерное шварканье швабры, в воздухе пахло дезинфецирующим средством. Я попытался пошевелиться. Грубый фиксирующий ремень впился мне в ребра. Жесткая стерильная простынь неприятно царапнула локоть. Эту атмосферу трудно с чем-то спутать, однажды встретившись с ней, ее узнаешь мгновенно. Больница. Я спокойно отношусь к клиникам, до тех пор, пока меня к ним не привязывают.
Я снова попытался высвободиться. Делал это предельно тихо и аккуратно. И замирал, как только шварканье швабры за стеной на миг затихало. Все мои предыдущие встречи с больницами не предвещали ничего хорошего и были неизменно связаны с моей родней. Я почти не сомневался, что кому-то насолил и в этот раз. Но кому? Я напряг память, но не смог вспомнить даже вчерашний день. Так! Спокойно, без паники. Я сделал глубокий вдох, и попытался вспомнить лица своих родственников. Это удалось без всякого труда. И первое, что я вспомнил, это то, как солнечным днем с яростью гнался за вертлявым угловатым подростком, приходящимся мне братом. Вот он на секунду оборачивается, я вижу его вечно смеющееся лицо. Рэндом. Были ли у него поводы меня ненавидеть? Несмотря на эту неожиданно всплывшую в памяти погоню мне казалось, что нет.
Я снова напряг мышцы, и один из ремней, не выдержав натяжения, лопнул. Так, отлично.Я огляделся. В комнате одна-единственная кровать – моя. Окон нет. Дверь заперта, но на вид хлипкая.
Я снимал с себя фиксирующие ремни, а мысли мои постоянно возвращались к родственникам. Нежное, словно китайский фарфор, лицо, струящийся шелк светлых волос, платье цвета морской волны, рука рассеяно гладит сидящего рядом с нею ирландского волкодава с суровой мордой. Но если за этим и стояла Флора, то вряд ли она действовала в одиночку.
Едва я сбросил последний удерживающий меня ремень, как за стеной раздались решительные приближающиеся шаги.
Несколько человек остановились перед дверью моей палаты. Я услышал приглушенный шепот и передергивание затвора.
Черт возьми, они знают! Как бы то ни было, я вскочил, намереваясь задорого продать свою жизнь. Дверь резко распахнулась, раздался выстрел. Тонкая игла вонзилась мне в грудь, и тут же перед глазами все поплыло. Последнее, что я увидел, это черная, как жук, видеокамера на белой стене прямо над моей кроватью.
Когда пациент бессильно рухнул на кровать, в комнату вошли четверо.
- Сегодня он даже не заметил видеокамеры, - пробормотал, убирая пистолет, один из вошедших, светловолосый тщедушного вида мужчина. - Ненавижу этот момент, но ведь никому не перепоручишь.
- А, казалось бы, еще совсем недавно отец за это время выбирался в сад и даже пару раз успевал добраться до маяка, - вздохнул высокий черноволосый молодой человек и отвернулся.
- Я боюсь, что комната на Маяке ему больше не понадобится, - сокрушенным тоном заметила рыжеволосая женщина и вопросительно посмотрела на молодого человека. Тот кивнул и махнул рукой.
- Кстати, Флора, дорогая, он тебя помнит, - продолжила рыжеволосая дама, обращаясь к элегантной даме, молчаливо застывшей в дверях. Та всхлипнула:
- Какой ужас, нет, какой ужас. Ему нет еще и 700 лет! Ну кто бы мог подумать, что он закончит вот так? Невыносимо! – та, кого назвали Флорой, развернулась и пошла прочь. В коридоре гулко раздавался стук ее каблучков.
- Она до смерти боится, что закончит так же, - заметила рыжеволосая, неодобрительно глядя на опустевшее пространство рядом с дверью.
Мгновение спустя в дверное пространство протиснулась медсестра в безупречно белом халате, везущая за собой столик с чистым бельем, гигиеническими губками и больничной уткой.
- Бенедикт старше, но никаких признаков слабоумия у него нет, - заметил молодой человек, провожая взглядом утку
- Это не слабоумие, а болезнь Альцгеймера, Мерлин. По крайней мере, так называют ее в твоей любимой тени. И она встречается не только у стариков. Постепенно человек забывает, что делал месяц назад, вчера или пять минут назад, при этом он вполне может помнить то, что происходило в его далеком детстве. Память стирается постепенно, слой за слоем. Кстати, Рэндом, тебя он помнит совсем подростком.
- Ты снова подслушивала его мысли? – в голосе Рэндома не было и тени одобрения. – Знаешь, Фиона, я думаю, можно обойтись без этого. Он не опасен, он…
Рэндом покосился в сторону постели. Медсестра уже раздела пациента догола и бесстрастно, профессионально оттточенными движениями, обмывала его губкой.
- Я вообще считаю, что надо изменить условия его содержания,- резко подытожил он. - Все эти ремни, имитации погони кажутся мне совершенно излишними.
- Отнюдь! – возразила Фиона – Это именно то, что еще позволяет ему держаться на плаву. Заметь, с тех пор, как мы придумали эту инсценировку, регресс замедлился. Мы даем ему возможность жить насыщенной жизнью, полной чаяний и стремлений, той, к которой он привык...
- Он уже даже не замечает видеокамеры!
- Во-первых, замечает, только поздно. Можно перевесить ее так, чтобы ее сразу было видно. Во-вторых, стресс все-таки заставляет его мозг работать и болезнь прогрессирует заметно медленнее. Вспомни, что было поначалу. Его память таяла с каждым днем
- А теперь с каждым месяцем, - ядовито заметил Рэндом
- В-третьих, - пропуская эту реплику мимо ушей, продолжила Фиона, - погоня - это хорошее физическое упражнение, иначе бы у него давно атрофировались мышцы.
- Какое там физическое упражнение! Он уже даже не успевает выбраться в коридор.– молодой человек явно был на стороне дяди, а не упорствующей тетки.
- Значит, теперь надо давать ему фору. Пусть выбирается в коридор и в сад. Кстати, тогда, может быть, уже и утка не понадобится. Но выпускать его в город опасно. Если раньше его неудержимо влек маяк, то теперь он может забыть, куда идти, и заблудиться.
Рэндом нахмурился, собираясь возразить, но потом прислушался к чему-то, протянул руку и из белой стены навстречу ему грузно вывалился Жерар. Без всяких приветствий он произнес:
- Если кого интересует мое мнение, то я против того, чтобы его держали здесь. Это все – дерьмо, и жизнь такая – дерьмо. Если ему нужны физические нагрузки, я всегда готов размяться с ним в фехтовальном зале.
- Между прочим, Джери, - заметила Фиона, - через 5 минут вашей разминки он может забыть, что вы просто дружески фехтуете и решит, что ты хочешь его убить.
- Ты думаешь, меня это пугает? – хохотнул Жерар, и согнул руку, демонстрируя бицепс. – Я и в лучшие годы клал его на обе лопатки.
- А мне нравится эта идея, - оживился Рэндом. - В конце концов, это лучше, чем день за днем просыпаться связанным. Милочка, - обратился он к медсестре,- принесите-ка принцу Корвину его костюм. И прикатите кресло-каталку.
- Куда прикажете его перевести?
- В библиотеку, - подал голос Мерлин.
- В библиотеку? – Жерар удивленно посмотрел на племянника.
- Да, в библиотеку. Туда же надо перенести кучу пустых бутылок из-под вина, бокалы, закуска, ну, в общем, все, чтобы создать имитацию большой попойки. Когда он очнется, ему будет проще объяснить себе провалы в памяти, если он их еще замечает, конечно.
- И положите рядом с ним пару сигар покрепче и вообще, пусть в этой комнате будет хорошенько накурено, - подключилась к обсуждению Фиона. – Согласно последним разработкам ряда научных теневых центров, у курящих людей болезнь Альцгеймера встречается реже, т.к. у них передача сигнала осуществляется в обход дающих сбой ацетилхолиновых рецепторов через никотиновые. Поэтому не исключено, что никотиновая терапия…
- Ну, вы пока поговорите, а я пошел готовить библиотеку, - пробормотал Жерар и быстро ретировался.
- Пожалуй, я ему помогу. Что он понимает в попойках! Я все понял про сигары, Фи.– Рэндом удалился менее поспешно, сохраняя королевское достоинство.
Когда дядюшки удалились, Мерлин задумчиво произнес.
- Ну, пару раз они его так развлекут. И что потом? Тетя, а ты уверена, что его болезнь носит чисто физиологический характер?
Фиона внимательно посмотрела на племянника и пожала плечами:
- У тебя есть другие версии?
- А у тебя?
- Твоя мать, как тебе известно, первая заметила, что с твоим отцом что-то не в порядке. Это впервые произошло, когда он гостил у нее…
- Я в курсе. И, опасаясь его, она заточила отца в подземелье.
- Или опасаясь за него, но не суть, Мерлин. Потом, не разобравшись в ситуации, ты отца выпустил и, если не ошибаюсь, подменил некоей конструкцией…
- Это был призрак отцовского Лабиринта. Призрак сам предложил свою помощь.
- Да-да. Но можно ли считать, что именно Дара первая заметила и, возможно, спровоцировала, происходящие изменения?
- А есть другие варианты? До той битвы, когда Амбер победил, его ум был остер, как его меч.
Фиона с удовлетворением отметила, что намек на мать Мерлин перенес спокойно.
- В тебе говорит сыновья любовь, Мерлин. Но вспомни, несмотря на все заслуги твоего отца, Единорог вовсе не ему вручила королевство. Никогда не задумывался, почему?
- Я говорил на эту тему с отцом. Извини, тетя, но тут все гораздо тоньше, чем ты думаешь.
- Не исключено, что ты прав, Мерлин. И все же… Ты хотел мою версию, что ж получай. Я не думаю, что прискорбные изменения, происходящие с Корвиным, связаны с обычной болезнью. Уж что-что, а болезни нас всегда обходили стороной. Так что же отличает твоего отца от всех нас и что роднит его с другим безумцем из нашей семьи?
- Ты говоришь о Бранде?
- Нет, я говорю о Дворкине. Дворкине, начертавшем изначальный Лабиринт.
- Так ты считаешь, что это Лабиринт, создание моего отца, потихоньку сводит его с ума?
- Да. Он выпивает его, поглощает его. Именно поэтому я не хочу отпускать твоего отца спокойно доживать в Тени, хотя такое предложение неоднократно звучало. Здесь, в Амбере, под защитой Лабиринта изначального, он в большей безопасности.
- Но безумие Дворкина прежде было связано с повреждением Лабиринта, а сейчас его ум в порядке. Я, кстати, хотел с ним поговорить, но он ускользает от меня под любым предлогом и блокирует все контакты.
- Он не желает помогать в этом деле и не снисходит до того, чтобы объяснить причины отказа. Мерлин, мы должны сами исследовать этот новый Лабиринт и понять, что происходит. И никто, кроме тебя, это сделать не сможет. Ведь тебя Лабиринт твоего отца признал, так ведь?
В голосе Фионы звучала мольба. От этого Мерлин никак не мог отделаться от ощущения подвоха и долго раздумывал, что ей ответить, когда из угла комнаты раздался вздох. Собеседники обернулись. Принц Корвин лежал, раскинувшсь, поперек кровати. Голова его неудобно запрокинулась. Принц снова шумно вздохнул и громко захрапел. Мерлин нахмурился и принял решение.
- Хорошо, тетя. Я согласен. Пойдем разберемся, что не так с этой конструкцией.
Фиона облегченно кивнула и взяла его под руку.
Мгновение и в опустевшую комнату вошла медсестра, толкая перед собой тяжелое кресло-каталку. Остатки пляшущей радуги на секунду вспыхнули яркой аркой над добротной кожаной обшивкой. Медсестра неодобрительно пробурчала:
- Ну вот, ни здравствуйте, ни прощайте, как всегда.
И принялась пересаживать на кресло своего пациента.
@темы: Джерард, Корвин, Фиона, Рэндом, Мерлин, альтернативная вселенная
читать дальше