Однажды Талиесин фехтовал с дядей Эриком. У Талиесина был очень хороший меч, почти как настоящий. А когда ему надоедало драться мечом, он брал острогу, и получалось еще лучше. И вдруг дядя Эрик отвлекся, и пропустил укол в ногу. А отвлекся он оттого, что к нему подплыла черная рыбка и остановилась над его левым плечом. У рыбки к плавнику была примотана записка. Дядя Эрик показал Талиесину, что он делает перерыв, и взял у рыбки записку.
- Ой, дядя Эрик, извини, - сказал Талиесин, - а что там написано?
Дядя Эрик глубоко вздохнул и положил записку в карман.
- Это от твоего отца, - весело сказал дядя Эрик, - он пишет, что скоро вернется.
- Правда? - обрадовался Талиесин, - Спасибо тебе, рыбка!
- Это не простая рыбка, - сказал дядя Эрик, - это рыбка желания. Бывают белые рыбки желания, они носят добрые желания. Бывают черные, они носят злые желания.
- А почему папа послал черную рыбку? - спросил Талиесин.
- Ты ведь уже большой, - ответил дядя Эрик, - сам подумай. Кому твой отец прислал рыбку? Мне. Вот так-то.
- Ох, - сказал Талиесин, а потом добавил, чтобы отвлечься, - А я думал, что рыбки желания золотые.
- О-о, золотые рыбки - это рыбки трех желаний, - усмехнулся дядя Эрик, - Хочешь сказку про золотую рыбку?
- Конечно хочу, - сказал Талиесин.
читать дальше5. Сказка про золотую рыбку.
Жила-была одна девочка по имени Морганта. Кстати, она была твоей сестренкой, только у нее был другой папа. Девочка была как девочка: любила кушать креветок, которых ей чистила мама, не любила суши, которым ее угощал дядя Бенедикт, а ламинарию, которую так любит тетя Ллюэлла, кушала только с кальмарами, которых так не любит мама.
- Мама живых кальмаров не любит, - авторитетно возразил Талиесин, - а салат из капусты с кальмарами она ест.
- Ну, тут ты, конечно, лучше знаешь. В общем, мама в ней души не чаяла, все родственники умилялись каждому ее слову, и девочка росла, как жемчужина в раковине.
И вот, росла она, росла - и выросла в прекрасную девушку. Она читала много книжек, которые были написаны там, наверху, и поэтому думала, что она очень много знает. Правда, она читала только интересные книжки, а неинтересные, если они ей попадались, выбрасывала. А потом она как-то пришла к маме и сказала:
- Мама, я хочу золотую рыбку. Из сказки. А то наши рыбки не хотят выполнять желаний, они вообще со мной не разговаривают.
- Это плохие рыбки, - ответила мама, - за это мы их кушаем. Хорошо, доченька, я попробую найти тебе золотую рыбку.
И вот мама кинула клич, и пообещала наградить того, кто привезет ее дочери настоящую золотую рыбку. И много-много добрых молодцев отправились эту рыбку искать. Но нигде в Золотом Круге они не могли эту рыбку найти. А пока они искали, они спрашивали людей про золотую рыбку, и слухи о том, что в Ребме живет прекрасная принцесса, которая хочет золотую рыбку, исполняющую желания, разошлись очень широко. Услышал эти слухи Рэндом, принц Амбера, и стало ему интересно посмотреть на эту глупую и капризную принцессу, из-за которой половина города плавает туда-сюда и ищет разнесчастную рыбку. Но он ведь был не простой человек, а принц Амбера! Он взял, да и придумал такое место, где живут волшебные золотые рыбки. А потом нашел это место. Когда-нибудь ты тоже научишься так делать. И вот, поймал он одну рыбку, посадил ее в клетку и приехал с ней в Ребму.
- А почему тетя Ллюэлла ей не поймала рыбку? - удивился Талиесин.
- А потому что тетя Ллюэлла умная, и она понимала, что ничем хорошим такие капризы не кончаются.
- А почему она принцессе об этом не сказала?
- А потому что тетя Ллюэлла дура и считает, что если проблему не решать, то она сама со временем растворится. Поэтому она всегда только вздыхает и ждет.
- Так не бывает, когда сразу и умная, и дура!
- О-о, Талиесин, еще и не так бывает. Ну, ты слушаешь?
- Ага.
- Так вот. Приехал принц Рэндом в Ребму, посмотрел на Морганту и почувствовал, как будто уже давным-давно ее знает. Ну, ты понимаешь, в чем тут было дело - ведь отражение Рэндома все это время жило здесь, в Ребме, и это отражение было хорошо знакомо с Моргантой. И, как и все родственники, души в ней не чаяло. А Морганте, конечно, сказали, что это настоящий принц Амбера, а не отражение, и она страшно обрадовалась, что настоящий принц Амбера спустился сюда, чтобы сделать ей подарок. А еще она читала много сказок и поэтому знала, что принцы просто так к принцессам не приезжают, а всегда привозят предложение руки и сердца. А Рэндом ничего такого не предлагал, он просто разговаривал с Моргантой, как со старой знакомой. Но ведь теперь у Морганты в клетке жила настоящая золотая рыбка! И вот принцесса пришла к рыбке и сказала:
- Рыбка-рыбка, хочу, чтобы принц Рэндом меня полюбил, крепко-крепко, и мы всегда были вместе.
- Будь по-твоему, - сказала рыбка.
И в тот же день Рэндом пришел в покои к принцессе, и сначала говорил с ней, как со старой знакомой, потом стал говорить всякие нежности, а потом ничего не говорил, потому что они с принцессой стали целоваться. И вот они с принцессой стали жить-поживать вместе, и скоро у Морганты должен был родиться ребенок. А потом кто-то из братьев - а может быть, сестер - вызвал принца Рэндома по Козырю. Только про Козыри ты лучше у тети Ллюэллы спрашивай, или у дяди Бенедикта, когда он снова приедет к тете в гости, ведь тетя Ллюэлла очень любит суши, а я про Козыри почти ничего не знаю. И вот после этого разговора принц Рэндом полночи бродил по коридору, пока принцесса Морганта спала в своей постели в форме жемчужной раковины, бродил и чего-то бормотал под нос. А потом выругался и отправился глубоко-глубоко вниз, туда, где в большом гроте находится Образ - такой большой светящийся узор, который и делает принцев Амбера настоящими принцами Амбера. Я видел Образ всего один раз, и мне стало страшно, он ужасно сильный, и мне очень захотелось встать на него и пройти по светящимся линиям от начала до конца, но я понял, что если я на него встану, то тут же растворюсь. Тогда я с трудом раставил себя уйти, и больше не совал свой нос в эти дела.
А Рэндом спустился к Образу и прошел его. И заклятие золотой рыбки больше не было над ним властно. Тогда Рэндом рассмеялся и велел Образу унести себя прочь из Ребмы.
А принцесса Морганта наутро долго не понимала, куда делся ее возлюбленный, она целую неделю донимала всех расспросами, но все либо говорили, что ничего не знают, либо отвечали уклончиво. Тетя Ллюэлла хотела вызвать Рэндома по Козырю, но у нее не получилось.
Тогда принцесса Морганта пошла к золотой рыбке и сказала:
- Рыбка-рыбка, хочу, чтобы принц Рэндом ко мне вернулся и любил меня еще крепче.
- Будь по-твоему, - сказала рыбка.
Целый день ждала принцесса Морганта, когда же вернется Рэндом. Но вместо Рэндома к ней приплыла черная рыбка желания, вот точно такая же, как та, что мне прислал твой папа, и там был один единственный лимерик. Только я его тебе не скажу, потому что он очень неприличный, и такие слова тебе знать рано. Морганта ужасно обиделась. Она в слезах побежала к золотой рыбке и закричала:
- Рыбка, он меня совсем не любит! И он никогда ко мне не вернется! Я так больше не могу, рыбка! Сделай, чтобы я умерла!
- Будь по-твоему, - сказала рыбка.
Но принцесса Морганта не умерла. И тогда она страшно рассвирепела, долго обзывала рыбку всякими нехорошими словами, а потом велела ее зажарить - и скушала. А рыбка просто была не властна теперь над принцем Амбера, которого принцесса вот-вот должна была родить. А потом Морганта родила сына, Мартина, легла в постель, три дня с нее не вставала, и, наконец, испустила дух. Вот такая сказка.
- Плохая сказка, - сказал Талиесин.
- Ну так выбрось ее. En garde!
И дядя Эрик отсалютовал Талиесину кинжалом.
мне из-за твоих сказок стал симпатичен эрик х)
лучше в памфлетные.