Это было написано 4 года назад во время прохождения мною в Амбер-клубе испытания на имя Moire.
читать дальшеВ то время я высказывала совершенно еретические идеи, приводила их доказательства, прямые и косвенные, из текста Мастера, и предлагала членам клуба их опровергнуть. С опровержением было как-то не очень, в основном спор шел на эмоциях, а мои идеи пытались списать на незнание мною текста Мастера.
В приведенном ниже тексте содержалась самая крамольная из высказанных мной идей, которую члены клуба сочли не больше не меньше как покушением безродной самозванки на самое святое -
Лабиринт и священную кровь Амбера. Соответственно, меня за это чуть было не "убили" досрочно. 
Большой художественной ценности текст не имеет - записки есть записки, отрывочные записи. Поток сознания и воспоминаний, если хотите. Суть - в самой идее, действительно крамольной и вызвавшей в свое время бурные споры.
Лабиринт в Ребме. Вариации на тему
… Наша с Ллевеллой мать умерла слишком рано, оставив нас – двух юных девушек – перед вполне взрослой проблемой: что делать с внезапно свалившейся на нас необходимостью править отнюдь не маленьким королевством? Мы даже не успели пройти обычное для правящего дома Ребмы посвящение, о котором знали лишь как о чем-то сверхсекретном и очень опасном.
читать дальшеЛлевелле, впрочем, рано или поздно, предстояло пройти Лабиринт в Амбере, так что были еще сомнения, а нужно ли ей вообще это ребманское посвящение и не войдет ли оно в противоречие с амберским? Я же была и вовсе растеряна: никто не мог мне ничего подсказать…
А в среде моих подданных тем временем назревала глухая смута… Можно было, конечно, призвать на помощь Королевский дом Амбера, но очень уж нам не хотелось самим исполнять пророчество - проклятие одного из амберских принцев, умершего много веков назад под пытками именно здесь, в Ребме: «Да не будет отныне в Ребме короля, кроме амберского!»
С тех пор их – королей – у нас и не было, одни королевы. Наш предок - король, при котором умер тот принц, - стал последним королем Ребмы и прожил после смерти принца недолго. Имени этого своего брата принц Корвин в своем повествовании не упоминает – и я не буду… А версии происшествия, из-за которого принц подвергся столь страшной смерти, настолько разнятся и противоречат друг другу, что излагать их здесь – лишь запутывать читателя.
Конечно, мужчины в Ребме пытались короноваться, но что-то им все время мешало, - чаще всего, внезапная смерть при загадочных обстоятельствах. Проклятие оказалось очень действенным. Конечно, королева, случалось, выходила замуж, но ее муж не правил, находясь на положении принца-консорта. Вот если бы удалось влить амберскую кровь в нашу семью – тут и конец многовековому проклятию, ибо оно, конечно, в этом случае сбылось бы, и король из Амбера пришел бы править Ребмой – но произошло бы это на наших условиях, так как он был бы воспитанником нашего Дома.
Моя мать попыталась этого добиться – но вместо ожидаемого мальчика родилась девочка, Ллевелла. Я тоже предприняла позже подобную попытку, настойчиво зазывая Корвина в гости – и он удостаивал меня своими, нечастыми, впрочем, посещениями. После одного из таких посещений родилась Морганта… Но у меня есть причины сомневаться в отцовстве Корвина – причины, виной которых, увы, я сама… Вот потому-то он ничего и не знает – до сих пор…
Проблему нашего Дома могло бы решить рождение сына у Ллевеллы – но амберские сестрички как-то не спешили обзаводиться детишками – а может, и не могли их завести, - во всяком случае, я не могу припомнить ни одного случая рождения ребенка у дочери Оберона, его сыновья были как-то более плодовиты.
Когда в Ребму явился Рэндом, я не возражала против его отношений с Моргантой. Знать бы заранее, чем это закончится… С другой стороны, наконец-то в нашей семье появился мальчик – Мартин, настоящий амберит…
Впрочем, мы отвлеклись, все это произошло позже. А тогда, сразу после смерти матери… Ну, не хотелось нам призывать амберский дом для правления Ребмой – и всё тут!
Разбирая бумаги матери, мы наткнулись на некие зашифрованные записи. Долго искали ключ, пока Ллевеллу, наконец, не осенило, что он содержится в детской считалке, которую с нами разучивала мать. Все остальные детские стихи и считалки с нами разучивала няня, а эта была единственной, которую мать ласково, но настойчиво просила нас запомнить.
Расшифровав записи, мы поняли, что перед нами величайшая тайна ребманского Дома – инструкция по прохождению ребманского Лабиринта. В конце приводился список тех, кто его прошел. Последним в списке значилось имя нашей матушки.
- Этого не может быть, - заявила Ллевелла. – Я не верю. Лабиринт уничтожит любого неамберита, осмелившегося пройти по нему. Во всяком случае, так говорит Дворкин.
- Но наша мать прошла. И множество наших предков тоже, - возразила я. - И кое-кто из тех, кто не принадлежал к нашей семье, но пользовался ее особым доверием, - судя по этому списку. Главное – не наступать на линии, а идти рядом с ними. Хотя есть и сложные участки – там, где между линиями расстояние чуть больше ширины ступни. Но ведь больше, а не меньше!
- Все равно это очень опасно.
- Знаю, сестренка. Но мне все равно придется пройти. Хорошо, что тут подробно описывается каждый участок. Плохо, что нет живого наставника, который бы в нужный момент подсказал, напомнил, что делать, просто подбодрил бы…
- Наставник будет, - пообещала Ллевелла. – Сестра, подожди, пока я пройду Лабиринт в Амбере – и тогда я смогу тебе помочь. Подозреваю, правда, что мне нельзя проходить Лабиринт так, как положено тебе – впрочем, тебе тоже нельзя его проходить так, как полагается мне. Тем лучше – когда ты пойдешь по нему, я все время буду рядом, идя по линии.
- Спасибо, Ллевелла, - поблагодарила я сестру…
… Все было так, как и обещала Ллевелла. Она шла по линии, а я – слева от нее (маленькая деталь: будь я мужчиной, мне полагалось бы идти справа от линии – инструкция особо об этом предупреждает). Так что прошли мы с сестрой Лабиринт в Ребме, чуть ли не взявшись за руки…
… А много позже Ллевелла провела по нашему Лабиринту Виаллу – мою придворную даму, по-особому преданную мне, предварительно взяв с нее клятву о неразглашении тайны нашего Дома…
А идея с проклятием - блеск)
Дело в том, что в основном на меня нападала Линтра (Адская дева по определению). Ну а я в то время безвылазно сидела в Авалоне с вполне нейтральным ником, но с примечательным алиасом "Леди Ледяного Ада".
Насчет Морганты как возможной дочери Корвина...
Когда-то очень давно мы с Дейрдре (из Амбер-клуба) задумались о возможных причинах ненависти Ребмы к Рэндому. И одной из версий как раз была связь Рэндома и Морганты как возможный инцест. То есть Моэри, предполагая (а возможно, и зная наверняка), что Корвин - отец ее дочери, могла быть против отношений Морганты и Рэндома уже с самого начала.
Но известные события в результате выглядят уже немного по-другому, правда? Рэндом приходит в Ребму, пытается соблазнить Морганту, Моэри резко против, поскольку знает, что Морганта - племянница Рэндома, влюбленные, которые могут об этом и не знать, сбегают... Потом у них не заладилось, Морганта вернулась, мать открывает ей правду... Южноамериканский сериал какой-то получается...
Кстати, Морганта могла покончить с собой именно поэтому - узнав, что ее сын появился в результате инцеста (дядя с племянницей). Хотя и не факт, конечно. В Хрониках есть пример отношений именно с такой степенью родства (только там тетя (Корал) и племянники (Мерлин и Ринальдо)), и вроде как никого это не смущает... Правда, там и детей от таких союзов не наблюдается...
это в пределах Хроник не наблюдается. %)
Шумилов исправил сей досадный промах.