I believe in Steve Thompson
Это было написано осенью 2003 года. На спор, буквально за два часа. В чем состоял спор, я уже и не помню. А мой аргумент в споре - перед вами.
И чего только не найдешь в музее!
(Вымышленная история с элементами правды)
… Телефонный звонок вырвал меня из сладких объятий сна. Было раннее утро выходного дня, и, подходя к телефону, я никак не могла понять, за каким лешим кому-то сейчас не спится – не отдыхается. Причем настолько не спится, что этот кто-то самым бесцеремонным образом решил присоединить к своей компании именно меня. С воображаемым вздохом, в котором слышались стонущие ноты, я подумала, что почему-то всегда в таких ситуациях оказываюсь крайней.
читать дальше- Ммм… - промычала я в трубку.
- Как я рад, что успел застать тебя дома! - услышала я восторженный голос одного из своих эксцентричных приятелей.
- Счастливые часов не наблюдают, - ответствовала я. - Сейчас, между прочим, нет еще семи, а сегодня, если помнишь, суббота. Выходной день. И я пыталась отоспаться. Что произошло такого срочного, что ты лишаешь меня законного отдыха?
- Понимаешь, я видел его! То есть ее! И хочу, что бы ты тоже на него взглянула! Она просто прелесть!
- Всяк по-своему с ума сходит, - охнула я. – Ты что, интересуешься теперь только гмм… девушками нетрадиционного происхождения? Предлагаешь мне взглянуть на твою очередную пассию, чтобы я помогла тебе решить, стоит ли продолжать? Ну, знаешь, это могло потерпеть еще пару часов…
- Да нет, ты, как всегда, не поняла! Я видел тот самый меч! В музее! Вервиндль! Меч – он, Вервиндль – она… Меч Бранда! Эй, очнись!
- Угу, - буркнула я, слегка обидевшись на это «как всегда». – А в соседнем зале наверняка лежит меч Дункана Маклауда. А Эскалибур и вовсе главная достопримечательность музея!
- Эскалибур? Не знаю, не заметил, а вот Вервиндль… Или она, или ее абсолютно точная копия. Соответствует описанию и вообще… Когда я ее разглядывал, у меня было такое чувство… Только я не совсем уверен. Вот как бы проверить ее на подлинность, а? В руки ведь не дадут. Помоги, ты ведь сможешь!
- Слушай, я не специалист по древнему оружию! Это по части Дункана Маклауда. Поищи среди своих приятелей, может, один из них он и есть? Только засекреченный. А я хочу спать…
- Да погоди ты спать! Я сейчас к тебе подъеду, а ты пока свари кофе и приди в себя, - короткие гудки прервали наш разговор.
Спорить с ним было бесполезно. Он был из тех настырных и прилипчивых людей, которые не слушают никаких аргументов. Я поплелась на кухню…
Он прибыл, когда я уже закончила утренний туалет и допивала вторую чашку кофе.
- Ты так и не объяснил, чем я могу быть тебе полезна.
- У тебя ведь… имеются несколько необычные способности, правда?
- А, ты об этом… Я давно не практиковала и вообще редко о них вспоминаю. После той катастрофы, надеюсь, ты помнишь?
Он кивнул.
- И все-таки… ты могла бы сделать это для меня, а?
- Что именно?
- Снять информацию с меча. В каких битвах побывал, кто был владельцем… там золото и изумруд, они хорошо запоминают события…
- Не знаю, получится ли… мне ведь надо подержать его в руках, а нам вряд ли позволят это сделать. К тому же долгое отсутствие практики… Но если меч такой необычный, как ты говоришь, стоит попробовать.
- Отлично! - он хлопнул в ладоши, потом удовлетворенно потер ладонями друг о друга. – Тогда поехали, - весь его вид выражал нетерпение. – Музей открывается в девять, как раз к открытию и приедем!..
… Мы прибыли чуть раньше. Людей на улице было мало. Фактически, их не было вовсе, если не считать рыжеволосого парня лет тридцати, одетого во все черное и слоняющегося неподалеку с мрачно-надменным видом. По-видимому, он тоже ждал открытия музея. Я попыталась украдкой разглядеть его, но наткнулась на острый взгляд пронзительно-зеленых глаз. По-видимому, одновременно со мной его посетило то же желание в отношении меня. Дуэль взглядов длилась недолго, и я в ней проиграла, поспешно отвернувшись…
Стрелки часов приблизились к 9.00, и мы с моим приятелем двинулись к дверям. Кто-то из служителей музея залязгал ключом в замке, дверь распахнулась… и я полетела в объятия своего друга, отброшенная от дверей небрежным ударом странного парня в черном. Разумеется, я стояла ближе к дверям, чем мой приятель, изображавший в тот момент джентльмена, пропускающего даму вперед. Рыжий, однако, джентльменом не был. Во всяком случае, не в этот день…
- Нет, каков грубиян, а? – с восхищением произнес мой друг, сжимая в руках буквально свалившуюся на него добычу – то есть меня. Я потопала ногами, убеждаясь, что каблуки целы, и осторожно высвободилась из объятий.
- Мне казалось, что мы пришли сюда не за этим? – сухо осведомилась я.
- А… ну да, извини… не смог удержаться, - и мы, наконец, вошли в музей.
Внутри он представлял собой лабиринт залов и комнат, в котором нетрудно заблудиться. Рыжеволосый как раз скрывался за поворотом.
- Надеюсь, ты помнишь, куда идти?
- Конечно, - и мы двинулись в сторону, противоположную той, в которую отправился странный тип в черном.
… Она лежала на темно-зеленом бархате, отделенная от нас стеклом. Тонкая золотая гравировка эфеса, созданная, казалось, причудливым переплетением золотых нитей. Огромный сверкающий изумруд, вделанный, буквально впаянный в этот золотой узор. Блистающее лезвие с вытравленным на нем сложным орнаментом – неужели, действительно, это часть узора Лабиринта? Ножны лежали рядом, тот же тонкий золотой узор, что и на эфесе, с ощущением зеленого оттенка – возможно, от темно-зеленого бархата, на котором лежало это сокровище…
Вервиндль… неужели это она?
От меча исходило ощущение силы. Нет, мощи, способной, казалось, поколебать само мироздание…
- Вервиндль… - я чуть слышно произнесла имя меча. Мне показалось, она ответила еле слышным звоном…
… Когда мы доверительно разговариваем с человеком, мы смотрим ему в глаза… мысленно разговаривая с мечом, я уставилась на камень. И вот тут началось…
Если по порядку, то сначала были звуки. Звон мечей и странное потрескивание... Потом прояснилось зрение. Оказалось, что в самом разгаре дуэль, а Вервиндль при этом... в моих руках. Разглядывать обстановку поначалу было некогда, надо было отбиваться, хотя бы наугад. Но зрение постепенно возвращалось, и сначала я узнала другой меч, а затем разглядела лицо противника. Грейсвандир и Корвин, естественно. И почему я не удивлена? Под ногами были линии, по одной из которых (это она шипела, потрескивала и сыпала искрами) я еще ухитрялась медленно продвигаться в процессе поединка. А периферийным зрением заметила за краем линий женщину, в которой узнала Фиону... Кажется, там был еще конь… И что-то бесформенное, чего я никак не могла опознать. Но мне как-то было не до удовлетворения любопытства, противник-то наседал... Дальше зрение снова мне изменило, и я очнулась. Последним моим ощущением был нарастающий гул.
Вервиндль… В том поединке она была повреждена… И выдала мне сейчас свое самое яркое впечатление. И вот она здесь – неведомо кем восстановленная, неведомо как попавшая сюда. Мне хотелось взять ее в руки, чтобы узнать подробности ее жизни, но… Это было невозможно…
За стеклом рядом с ней никаких табличек не наблюдалось. Просто лежал меч, рядом ножны – и все.
Я подняла глаза на своего приятеля.
- Это действительно Вервиндль, - прошептала я. – Но, черт возьми, каким образом…
- Я спрашивал у работников музея. Недавно ее нашли в запасниках, без всяких документов на нее. Сочли очень красивой и древней работой и положили сюда. Имя неизвестно, мастер неизвестен, время изготовления тоже не определяется. Поэтому никаких табличек.
Он вынул из футляра фотоаппарат и сделал несколько снимков под разными углами.
- Как жаль, что она под стеклом, - произнес он. – Наверняка ведь на снимках будут блики…
Мы еще какое-то время любовались мечом, а затем пошли к выходу из зала. И здесь вновь столкнулись с рыжеволосым типом в черном, к счастью, на этот раз без последствий для моей репутации. Правда, далеко отойти от зала, где лежала Вервиндль, мы не успели. Подозрительный звон стекла заставил нас вернуться…
… Парень стоял над разбитой витриной, держа в окровавленных руках – видимо, сильно порезался, - Вервиндль и ее ножны. Меч звенел, слегка вибрируя, казалось, он пел, над лезвием показался легкий дымок, орнамент лезвия полыхнул красным с голубым. Мы застыли в дверях, от изумления не в силах двинуться с места. Парень бросил на нас косой взгляд, одним привычно-небрежным движением спрятал меч в ножны, а затем с ним начали происходить странные метаморфозы. Воздух вокруг него заколебался, испуская радужные блики, а сам он, казалось, стал двумерным, стремительно уменьшаясь при этом в размерах и, наконец, полностью исчез. Вместе с ним исчезло и радужное сияние…
Первой пришла в себя я. Окинув цепким взглядом зал в поисках камер слежения и не обнаружив их, я стремительно подошла к разбитой витрине, подобрала несколько осколков, аккуратно завернула их в бумажную салфетку и спрятала в сумочку. Затем вернулась к своему приятелю и за рукав потянула его к выходу.
- Валим отсюда! - произнесла я громким шепотом. – Скоро тут появятся музейные работники. Будут расспросы. Что мы им расскажем? Про парня, голыми руками разбившего стекло, а потом исчезнувшего вместе с мечом в радужных бликах?
- Ты права, - ответил он, оживая…
– Черт, и почему я не сфотографировал его исчезновение? Почему не обратил внимания на его внешность, пока мы ждали открытия? – начал сокрушаться приятель, когда мы, наконец, оказались на улице.
- Ну, - усмехнулась я, - зато теперь в подлинности меча можно не сомневаться, она полностью доказана. Хозяин явился за своей собственностью.
- Я видел Бранда! Я видел настоящего принца Амбера! И я его не сфотографировал… Постой, а ведь он погиб! – внезапно остановился приятель. – Он же в пропасть упал… Да еще был ранен стрелами в горло и в грудь. Я ничего не путаю?
- Нет, ты ничего не путаешь. И в пропасть упал, и ранен был… Да вот только мертвым его никто не видел. Неисповедимы пути Бранда, принца Амберского… Мог и на этот раз как-то вывернуться и выжить.
- Слушай, а ведь к тебе он прикоснулся, - с возросшим интересом начал присматриваться ко мне мой падкий на сенсации друг. – Ну, признайся, что ты этим гордишься?
- Брось, - поморщилась я. – Невелика честь получить тычок под ребра. Даже от настоящего принца Амбера. Вот если бы он… - и тут я замолчала, не в силах придумать продолжение. Воображение отказало, что поделаешь!
- И у нас никаких доказательств, кроме нескольких снимков, за качество которых я не могу поручиться… да еще твоих видений… Слушай, а зачем ты подобрала те осколки?
- Как зачем? – удивилась я. – На них, как-никак, кровь Амбера. Хочу провести анализ…
И я одарила своего друга лучезарной улыбкой…
20 октября 2003 года
И чего только не найдешь в музее!
(Вымышленная история с элементами правды)
… Телефонный звонок вырвал меня из сладких объятий сна. Было раннее утро выходного дня, и, подходя к телефону, я никак не могла понять, за каким лешим кому-то сейчас не спится – не отдыхается. Причем настолько не спится, что этот кто-то самым бесцеремонным образом решил присоединить к своей компании именно меня. С воображаемым вздохом, в котором слышались стонущие ноты, я подумала, что почему-то всегда в таких ситуациях оказываюсь крайней.
читать дальше- Ммм… - промычала я в трубку.
- Как я рад, что успел застать тебя дома! - услышала я восторженный голос одного из своих эксцентричных приятелей.
- Счастливые часов не наблюдают, - ответствовала я. - Сейчас, между прочим, нет еще семи, а сегодня, если помнишь, суббота. Выходной день. И я пыталась отоспаться. Что произошло такого срочного, что ты лишаешь меня законного отдыха?
- Понимаешь, я видел его! То есть ее! И хочу, что бы ты тоже на него взглянула! Она просто прелесть!
- Всяк по-своему с ума сходит, - охнула я. – Ты что, интересуешься теперь только гмм… девушками нетрадиционного происхождения? Предлагаешь мне взглянуть на твою очередную пассию, чтобы я помогла тебе решить, стоит ли продолжать? Ну, знаешь, это могло потерпеть еще пару часов…
- Да нет, ты, как всегда, не поняла! Я видел тот самый меч! В музее! Вервиндль! Меч – он, Вервиндль – она… Меч Бранда! Эй, очнись!
- Угу, - буркнула я, слегка обидевшись на это «как всегда». – А в соседнем зале наверняка лежит меч Дункана Маклауда. А Эскалибур и вовсе главная достопримечательность музея!
- Эскалибур? Не знаю, не заметил, а вот Вервиндль… Или она, или ее абсолютно точная копия. Соответствует описанию и вообще… Когда я ее разглядывал, у меня было такое чувство… Только я не совсем уверен. Вот как бы проверить ее на подлинность, а? В руки ведь не дадут. Помоги, ты ведь сможешь!
- Слушай, я не специалист по древнему оружию! Это по части Дункана Маклауда. Поищи среди своих приятелей, может, один из них он и есть? Только засекреченный. А я хочу спать…
- Да погоди ты спать! Я сейчас к тебе подъеду, а ты пока свари кофе и приди в себя, - короткие гудки прервали наш разговор.
Спорить с ним было бесполезно. Он был из тех настырных и прилипчивых людей, которые не слушают никаких аргументов. Я поплелась на кухню…
Он прибыл, когда я уже закончила утренний туалет и допивала вторую чашку кофе.
- Ты так и не объяснил, чем я могу быть тебе полезна.
- У тебя ведь… имеются несколько необычные способности, правда?
- А, ты об этом… Я давно не практиковала и вообще редко о них вспоминаю. После той катастрофы, надеюсь, ты помнишь?
Он кивнул.
- И все-таки… ты могла бы сделать это для меня, а?
- Что именно?
- Снять информацию с меча. В каких битвах побывал, кто был владельцем… там золото и изумруд, они хорошо запоминают события…
- Не знаю, получится ли… мне ведь надо подержать его в руках, а нам вряд ли позволят это сделать. К тому же долгое отсутствие практики… Но если меч такой необычный, как ты говоришь, стоит попробовать.
- Отлично! - он хлопнул в ладоши, потом удовлетворенно потер ладонями друг о друга. – Тогда поехали, - весь его вид выражал нетерпение. – Музей открывается в девять, как раз к открытию и приедем!..
… Мы прибыли чуть раньше. Людей на улице было мало. Фактически, их не было вовсе, если не считать рыжеволосого парня лет тридцати, одетого во все черное и слоняющегося неподалеку с мрачно-надменным видом. По-видимому, он тоже ждал открытия музея. Я попыталась украдкой разглядеть его, но наткнулась на острый взгляд пронзительно-зеленых глаз. По-видимому, одновременно со мной его посетило то же желание в отношении меня. Дуэль взглядов длилась недолго, и я в ней проиграла, поспешно отвернувшись…
Стрелки часов приблизились к 9.00, и мы с моим приятелем двинулись к дверям. Кто-то из служителей музея залязгал ключом в замке, дверь распахнулась… и я полетела в объятия своего друга, отброшенная от дверей небрежным ударом странного парня в черном. Разумеется, я стояла ближе к дверям, чем мой приятель, изображавший в тот момент джентльмена, пропускающего даму вперед. Рыжий, однако, джентльменом не был. Во всяком случае, не в этот день…
- Нет, каков грубиян, а? – с восхищением произнес мой друг, сжимая в руках буквально свалившуюся на него добычу – то есть меня. Я потопала ногами, убеждаясь, что каблуки целы, и осторожно высвободилась из объятий.
- Мне казалось, что мы пришли сюда не за этим? – сухо осведомилась я.
- А… ну да, извини… не смог удержаться, - и мы, наконец, вошли в музей.
Внутри он представлял собой лабиринт залов и комнат, в котором нетрудно заблудиться. Рыжеволосый как раз скрывался за поворотом.
- Надеюсь, ты помнишь, куда идти?
- Конечно, - и мы двинулись в сторону, противоположную той, в которую отправился странный тип в черном.
… Она лежала на темно-зеленом бархате, отделенная от нас стеклом. Тонкая золотая гравировка эфеса, созданная, казалось, причудливым переплетением золотых нитей. Огромный сверкающий изумруд, вделанный, буквально впаянный в этот золотой узор. Блистающее лезвие с вытравленным на нем сложным орнаментом – неужели, действительно, это часть узора Лабиринта? Ножны лежали рядом, тот же тонкий золотой узор, что и на эфесе, с ощущением зеленого оттенка – возможно, от темно-зеленого бархата, на котором лежало это сокровище…
Вервиндль… неужели это она?
От меча исходило ощущение силы. Нет, мощи, способной, казалось, поколебать само мироздание…
- Вервиндль… - я чуть слышно произнесла имя меча. Мне показалось, она ответила еле слышным звоном…
… Когда мы доверительно разговариваем с человеком, мы смотрим ему в глаза… мысленно разговаривая с мечом, я уставилась на камень. И вот тут началось…
Если по порядку, то сначала были звуки. Звон мечей и странное потрескивание... Потом прояснилось зрение. Оказалось, что в самом разгаре дуэль, а Вервиндль при этом... в моих руках. Разглядывать обстановку поначалу было некогда, надо было отбиваться, хотя бы наугад. Но зрение постепенно возвращалось, и сначала я узнала другой меч, а затем разглядела лицо противника. Грейсвандир и Корвин, естественно. И почему я не удивлена? Под ногами были линии, по одной из которых (это она шипела, потрескивала и сыпала искрами) я еще ухитрялась медленно продвигаться в процессе поединка. А периферийным зрением заметила за краем линий женщину, в которой узнала Фиону... Кажется, там был еще конь… И что-то бесформенное, чего я никак не могла опознать. Но мне как-то было не до удовлетворения любопытства, противник-то наседал... Дальше зрение снова мне изменило, и я очнулась. Последним моим ощущением был нарастающий гул.
Вервиндль… В том поединке она была повреждена… И выдала мне сейчас свое самое яркое впечатление. И вот она здесь – неведомо кем восстановленная, неведомо как попавшая сюда. Мне хотелось взять ее в руки, чтобы узнать подробности ее жизни, но… Это было невозможно…
За стеклом рядом с ней никаких табличек не наблюдалось. Просто лежал меч, рядом ножны – и все.
Я подняла глаза на своего приятеля.
- Это действительно Вервиндль, - прошептала я. – Но, черт возьми, каким образом…
- Я спрашивал у работников музея. Недавно ее нашли в запасниках, без всяких документов на нее. Сочли очень красивой и древней работой и положили сюда. Имя неизвестно, мастер неизвестен, время изготовления тоже не определяется. Поэтому никаких табличек.
Он вынул из футляра фотоаппарат и сделал несколько снимков под разными углами.
- Как жаль, что она под стеклом, - произнес он. – Наверняка ведь на снимках будут блики…
Мы еще какое-то время любовались мечом, а затем пошли к выходу из зала. И здесь вновь столкнулись с рыжеволосым типом в черном, к счастью, на этот раз без последствий для моей репутации. Правда, далеко отойти от зала, где лежала Вервиндль, мы не успели. Подозрительный звон стекла заставил нас вернуться…
… Парень стоял над разбитой витриной, держа в окровавленных руках – видимо, сильно порезался, - Вервиндль и ее ножны. Меч звенел, слегка вибрируя, казалось, он пел, над лезвием показался легкий дымок, орнамент лезвия полыхнул красным с голубым. Мы застыли в дверях, от изумления не в силах двинуться с места. Парень бросил на нас косой взгляд, одним привычно-небрежным движением спрятал меч в ножны, а затем с ним начали происходить странные метаморфозы. Воздух вокруг него заколебался, испуская радужные блики, а сам он, казалось, стал двумерным, стремительно уменьшаясь при этом в размерах и, наконец, полностью исчез. Вместе с ним исчезло и радужное сияние…
Первой пришла в себя я. Окинув цепким взглядом зал в поисках камер слежения и не обнаружив их, я стремительно подошла к разбитой витрине, подобрала несколько осколков, аккуратно завернула их в бумажную салфетку и спрятала в сумочку. Затем вернулась к своему приятелю и за рукав потянула его к выходу.
- Валим отсюда! - произнесла я громким шепотом. – Скоро тут появятся музейные работники. Будут расспросы. Что мы им расскажем? Про парня, голыми руками разбившего стекло, а потом исчезнувшего вместе с мечом в радужных бликах?
- Ты права, - ответил он, оживая…
– Черт, и почему я не сфотографировал его исчезновение? Почему не обратил внимания на его внешность, пока мы ждали открытия? – начал сокрушаться приятель, когда мы, наконец, оказались на улице.
- Ну, - усмехнулась я, - зато теперь в подлинности меча можно не сомневаться, она полностью доказана. Хозяин явился за своей собственностью.
- Я видел Бранда! Я видел настоящего принца Амбера! И я его не сфотографировал… Постой, а ведь он погиб! – внезапно остановился приятель. – Он же в пропасть упал… Да еще был ранен стрелами в горло и в грудь. Я ничего не путаю?
- Нет, ты ничего не путаешь. И в пропасть упал, и ранен был… Да вот только мертвым его никто не видел. Неисповедимы пути Бранда, принца Амберского… Мог и на этот раз как-то вывернуться и выжить.
- Слушай, а ведь к тебе он прикоснулся, - с возросшим интересом начал присматриваться ко мне мой падкий на сенсации друг. – Ну, признайся, что ты этим гордишься?
- Брось, - поморщилась я. – Невелика честь получить тычок под ребра. Даже от настоящего принца Амбера. Вот если бы он… - и тут я замолчала, не в силах придумать продолжение. Воображение отказало, что поделаешь!
- И у нас никаких доказательств, кроме нескольких снимков, за качество которых я не могу поручиться… да еще твоих видений… Слушай, а зачем ты подобрала те осколки?
- Как зачем? – удивилась я. – На них, как-никак, кровь Амбера. Хочу провести анализ…
И я одарила своего друга лучезарной улыбкой…
20 октября 2003 года
@темы: Брэнд, новые персонажи, альтернативная вселенная, Земля
сделать анализ ДНК, потом клонировать... =)
пардон, не удержалась)
очень-очень симпатичная история)
атака клонов рассматривается в другом фике другого автора.
О нет, только не клонировать! У клонов и так вредный характер, а уж какой будет характер у такого клона я даже представить боюсь
не хотите - как хотите. мое дело преждложить
а) в конференции Авалона;
б) в библиотеке Амбер-клуба.
У клонов и так вредный характер, а уж какой будет характер у такого клона я даже представить боюсь
Я уже представила. И описала (когда ж допишу-то???). Характер получился настолько вредный, что по вредности способен превзойти оригинал.
А может, и к этому продолжение написать? Хотя бы имена дать главным героям - они ж у меня оба безымянные, если кто не заметил
продолжение? о том, как хозяин меча вернулся уничтожить свидетелей? %)) как-то слегка не в его репертуаре.
Веррье спасибо.
Brand Bariman, а причем тут хозяин? Он убыл по своим делам, а безымянным героям, собственно, было чем заняться
вообще-то она существует в нескольких вариантах и положениях - вертикально, наискось, с дымом, без дыма, с ножнами, без ножен, с бликами и матовая, с правленым и неправленым лезвием, наконец, наполовину вынутая из ножен... собственно, для аватарки я использовал последний вариант.
вообще-то это одна из моих мечт - заиметь это.