14:32 

Веррье
Свое дыхание не переделать (c)
Ну вобщем сказка она сказка и есть. Писалось в подарок по мотивам одного персонажного флэшмоба.

«След Единорога»

- Джул!
Тонкий голосок прозвучал над поляной и затих. Вновь наступившую тишину нарушало только веселое журчание невидимого родника да тихий шелест ветра, запутавшегося в кронах могучих деревьев. Но недолго.
- Джул!
Черно-зеленая птица пронзительно вскрикнула и, хлопнув крыльями, взмыла ввысь, в ослепительно синее небо. Он с сожалением проводил ее взглядом и посмотрел вниз.
- Джулиан, ты где? Ты не мог оставить меня тут одну!
Светловолосая девочка, явно по какому-то недоразумению бывшая его сестрой, вскочила на ноги, едва не наступив на подол собственного платья. Ее голосок аж звенел от обиды напополам с возмущением, и, судя по выражению ее лица, она была почти готова расплакаться. Только этого не хватало...
Тихо вздохнув, он легко спрыгнул на землю, благо, выбранная для засады ветвь дерева, на которой он сидел, была не слишком высоко.
- Я здесь. Не кричи, Флора, я тебя и так прекрасно слышу. Как и все живое на несколько миль окрест.
- Нет здесь никого!
- Это ты ничего не видишь дальше собственного носа.
- Вечно ты всякие гадости говоришь, - надулась девочка. Обиженно посмотрела на него, но, не увидев никакой реакции, вздохнула и, подобрав юбки, снова уселась на серый валун. Расправила складки платья, выпрямилась, сложила руки на коленях. Леди, да и только.
- И долго мы еще будем ждать? – уже совсем другим тоном спросила Флора.
- Откуда я знаю?
- Он не придет.
- Почему?
- Потому что это глупо. Дурацкая затея.
- А тебя, между прочим, никто не заставлял в ней участвовать. Ты сама за мной увязалась.
- Я думала, ты знаешь, что делаешь.
- Так и есть.
- Что-то не похоже.
Джулиан лишь пожал плечами в ответ. Желания спорить с Флорой у него не было. А признавать вслух, что она возможно, только возможно, в чем-то права, он и вовсе не собирался. Хотя и не исключал этого.
Последний раз Единорога в Амбере видели больше двухсот лет назад. Ни выяснить точнее, ни найти очевидцев ему так и не удалось. Записи в архивах были на редкость малоинформативны, путаны, да еще и противоречили друг другу, старшие братья-сестры пожимали плечами и, улыбаясь, кто недоуменно, кто откровенно ехидно, посылали по кругу, предлагая спросить кого-нибудь еще, а отец как назло снова умчался куда-то в Отражения. И тогда он вспомнил про священную рощу... Если Единорог куда-то и возвращается, так это в посвященное ему место. Это казалось логичным, но полторы недели наблюдения так ничего и не дали. А когда утром Джулиан наткнулся на явно подкараулившую его Флору, жаждавшую составить ему компанию, он вспомнил старинную легенду и решил взять ее с собой. На всякий случай. За что теперь и расплачивался.
- Флора, что ты от меня хочешь? – почти спокойно спросил он.
- Мне скучно, - заявила девочка. - Я хочу домой.
Джулиан с сомнением посмотрел на небо, потом на собственную тень. Солнце стояло высоко, и по всему выходило, что у него есть еще несколько часов до того, как начнет темнеть. Жаль терять даром столько времени...
Но с другой стороны, если они не вернутся засветло, их могут хватиться. Отсутствие Флоры наверняка привлечет внимание, и кто-нибудь да вспомнит, что видел, как она уезжала с ним. А этого уже чревато неприятностями. Оно ему надо? К тому же... Еще полдня в компании Флоры он просто не выдержит; сестрица способна свести с ума кого угодно и в более краткий срок.
- Хорошо, мы возвращаемся, - вслух произнес он и, сделав эффектную паузу, добавил, - тем более...
- Тем более что? – подозрительно спросила Флора.
- Да ничего. Но если бы я был Единорогом, я бы к тебе не пришел.

- Джул, тебе не кажется, что эта тропинка слишком длинная?
- Не кажется.
- А мне кажется. Она слишком длинная. Мы давно должны были выйти на развилку.
- Флора, я знаю дорогу.
- Ну, хорошо, хорошо, не злись.
- Я не злюсь.

- Джул?
- Что?
- Нам долго еще?
- Это как получится.
- Я есть хочу.
- Держи.
- Фу, гадость какая!
- Да нормальное яблоко, что тебе не нравится?
- Оно же кислое!
- Ну, извини, другого нет.

- Мне не нравится это место. Утром мы здесь точно не проезжали.
- В сумерках многое выглядит иначе.
- Мы заблудились?
- Нет.
- А, по-моему, заблудились.
- А, по-моему, еще одно слово, и кто-то пойдет домой пешком. Один.

- Я больше никогда никуда с тобой не пойду.
- Больно надо.
- Ну, в этот раз я же зачем-то тебе понадобилась. Кстати, зачем?
- Просто так. Я тебя пожалел, и, вижу, совершенно зря.
- Врешь ты все. Ты просто знал, что к тебе Единорог не придет.
- Это почему же?
- Потому что единороги приходят только к девочкам. Это мне Дейрдре сказала.
- Ты это отцу расскажи.

- Мы все-таки заблудились.
- Да. Довольна?
- Нет. Я хочу домой. Почему ты не изменишь дорогу, так чтобы она вывела нас из леса?
- А почему ты не сделаешь этого сама, раз такая умная?
- Я не умею.
- Я тоже.

Темнело быстро, лучи заходящего солнца с трудом пробивались сквозь кроны лесных гигантов. Тени сгущались у корней деревьев, окутывали заросли кустарника, стелились у самой земли, скрывая дорогу. Продолжать блуждать наугад по незнакомой местности становилось просто-напросто опасно. Нужно было подождать, пока окончательно стемнеет, и попробовать сориентироваться по звездам. Или дождаться утра и продолжить путь при свете дня. Если бы Джулиан был один, он бы так и поступил, но Флора... Если бы она его все время не отвлекала, он бы не сбился с дороги. А если бы не ее непрерывная ни на секунду не умолкающая болтовня, он заметил бы опасность до того как наступил на нее. В буквальном смысле.
Что-то серое мелькнуло у стремени, Демон вскинулся на дыбы, со всего размаху ударил землю копытами, мотнул головой, вырывая поводья. Джулиан попытался перехватить повод, но Флора, что-то полузадушено пискнув, мертвой хваткой вцепилась в его руку. Он машинально прижал ее к себе, чувствуя, что начинает соскальзывать, выдернул ноги из стремян, оттолкнулся и упал вбок, увлекая за собой сестру. Перекатился через плечо, смягчая падение, выхватил из ножен клинок. И только тогда увидел то, что так перепугало его коня. Серебристо-серая, светящаяся чешуя, гибкое змеиное тело, тонкие полупрозрачные крылья...
- Что это? – выдохнула Флора за его спиной, и диковинный зверь, тут же потеряв интерес к лошади, повернулся в их сторону. В алых глазах зажегся злой огонек.
- Виверн, - так же тихо ответил он, поднимаясь на ноги. – Не смотри ему в глаза.
- Но...
- Беги отсюда, быстро.
Обернуться и посмотреть выполнила ли Флора его приказ, он не посмел. Выставил перед собой руку с оружием – чем-то средним между длинным кинжалом и коротким мечом, шагнул навстречу чудищу. Виверн склонил голову на бок, зашипел. Его хвост вильнул из стороны в сторону, демонстрируя жало. Еще один шаг. В шипение виверна угрожающие нотки стали яснее, отчетливее, и внезапно чудище с быстротой молнии бросилось ему навстречу. Ядовитый хвост просвистел над головой, Джулиан отмахнулся наугад, почти вслепую. Клинок вспорол воздух, что-то тяжелое ударило в солнечное сплетение так, что он отлетел назад, потеряв равновесие. Чудище ринулось следом, клацнуло зубами у его лица, и тут...
Ослепительно белый силуэт пронесся над ними, отшвырнул в сторону виверна. Тот зашипел, переключившись на нового противника, попытался напасть. Безуспешно. Единорог неуловимо быстрым изящным пируэтом ушел от атаки, отскочил в сторону, трижды ударил копытцем по земле. Зеленые плети плюща, до сих пор мирно обвивавшего деревья, внезапно ожили, удлинились и в считанные секунды опутали виверна, заключая его в живую клетку. Единорог несколько секунд смотрел на поверженного противника, потом медленно обернулся, посмотрел прямо на него. В глазах диковинного создания были тепло и понимание, и легкий укор, и его взгляд проникал прямо в сердце...
- Какой он красивый, - где-то совсем рядом прошептала Флора, и чары развеялись. Единорог отпустил его взгляд и поскакал прочь. Но, отбежав к краю поляны, остановился, оглянулся, словно приглашая следовать за ним.
- Мы должны идти за ним, - сказал Флора, протягивая ему руку. – Джул, вставай.
Он сжал ее ладонь, осторожно поднялся на ноги. Спрятал клинок в ножны. Оглянулся. Откуда-то из темноты донеслось лошадиное ржание.
- Я должен найти Демона. Он где-то здесь, он не мог далеко убежать. Подожди минутку.
- Нет, не уходи!
- Не бойся, я быстро.
С легким сожалением он бросил последний взгляд на Единорога, развел руками.
- Я не могу его бросить, – тихо сказал он. Единорог чуть склонил голову, словно кивнув в ответ.
Демон действительно не убежал далеко. Он обнаружил его через несколько минут, запутавшегося в густом кустарнике. Конь дрожал всем телом, но позволил ему подойти поближе и высвободить поводья, и вскоре, окончательно успокоившись, послушно последовал за ним.
Когда они вернулись на поляну, Флора была одна.
- Он ушел, - сказала она. – Всего несколько минут назад.
- Тогда, быть может, мы еще сможем его догнать. В какую сторону он пошел?
Флора указала. В примятой траве как сбитые звезды мерцали отпечатки маленьких копыт.

Догнать Единорога им не удалось, но его следы мерцали то тут, то там, указывая путь. И если бы они обернулись, то увидели бы, как они гаснут, растворяются в темноте, стоит им проехать мимо. Но они не оборачивались.
Постепенно тропинка становилась все более широкой и прямой, между деревьями начали появляться просветы, становясь все шире и шире, и вскоре они казались на опушке леса. Дорога изогнулась змеей, потом пошла в гору. Внезапно налетевший порыв ветра принес запах моря. Звезды постепенно складывались в знакомые созвездия, а вскоре и местность вокруг стала знакомой.
- Я знаю, где мы! Это виноградники Бейли! – воскликнула Флора.
- Да, но я не понимаю, как мы здесь оказались. Это же другая сторона Колвира. Невозможно сделать такой огромный круг за столь короткое время.
- Джул, да какая разница? Мы почти дома.
Он пожал плечами, потом оглянулся. Показалось или где-то далеко внизу, на самой границе леса мелькнуло белое пятно? Наверное, показалось. Слишком далеко. Слишком темно, чтобы можно было что-то разглядеть. Он улыбнулся.
- Действительно, никакой.

@темы: альтернативная вселенная, Флора, Единорог, Джулиан, Амбер

Комментарии
2009-05-29 в 17:24 

Алексей Нефедов
Спасибо, отличная сказка!

2009-05-29 в 20:39 

Веррье
Свое дыхание не переделать (c)
:hi2:

2009-05-29 в 23:30 

Нормальность в этом мире неуместна (с)
:buh: Чудесная сказка. :)

2009-05-31 в 00:13 

Rentgenolog
Рентгенолог
Отлично просто! Спасибо! Джулиан, как всегда, выписан великолепно:)

2009-05-31 в 02:45 

Moire
I believe in Steve Thompson
:)

2009-05-31 в 07:43 

Веррье
Свое дыхание не переделать (c)
:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Облака над Колвиром

главная