03:11 

Бранд "Ты дашь мне регентство?" (100 видов Корвина кисти... Вид №4)

Kolvir
Название: "Ты дашь мне регентство?" (триптих)
Автор: Бранд
Живописец: Рэндом
Жанр: драма
Рейтинг: PG
Дисклеймер: Все принадлежит Желязны, кроме домыслов.
Описание: Эволюция отдельно взятого Рэндома.

- Ты дашь мне регентство?
- Да, - сказал Корвин.
Прекрасно, остолоп, ловлю тебя на слове. Не то, чтобы Корвин нравился мне намного больше всех этих засранцев - моих братьев. Извините, что не говорю про сестер, говорят, нехорошо отзываться о дамах непечатно. Но слово он обычно держал, хотя порой в нашей любимой мефистофелевской манере - формально верно, а по сути - скверно. Впрочем, ладно. Этот наш рыцарь-миннезингер старался, как правило, чтобы все выглядело красиво, хотя и тщательно затушевывал эту свою тягу наигранным цинизмом. Но мы-то знаем… То ли дело я. Цель оправдывает средства - и это вам не жук на веревочке, когда поживешь в этом гадюшнике - нашем родном домишке. Так что, Кор, теперь не отвертишься, прицеплюсь как репей, будь ты хоть чертом, который все это затеял. Поищите других борцов за справедливость. Судя по всему, у тебя есть план. У тебя же, братец, всегда есть план, хотя то, что мы сейчас делаем, выглядит довольно свихнуто, но, стало быть, ты близок к цели, раз так беспечен. И кто я такой, чтобы мешать? Последние столетия ты, оказывается, не бездействовал, представляю, какое веселье поджидает Эрика перед коронацией! Просто поэма - наверняка выйдет не хуже «Баллады о мореходах»! Весело будет утереть нос всей этой братии. Отольются кошкам мышкины слезки. Мне все равно, какой темный властелин в черном с серебром будет на престоле, если именно я буду ближайший к этому престолу.
Дей… Вот чертовски вовремя свалилась на голову. Так и знал, что могут появиться конкуренты. Ладно, Дей переварим, хоть подвернулась она, прямо скажем, не по-деловому вовремя. Корвин - склонный к кровосмешению болван, психованный романтик. Надеюсь, эта встреча не размягчит ему мозги раньше времени. Интересно, что за комплексы у него были связаны с родной матушкой - Дей ведь ему не просто сестра, а по всем статьям, и по папе, и по маме. Или это такая разновидность эгоизма-нарциссизма? А что, не исключено. Ох уж эти поэты. Что ж, влезет на трон, пусть делает что хочет, конкуренция все же небольшая - в отличие от Дей, на роль венценосной супруги не претендую.
Итак, мы здесь, зашли дальше некуда. Так в чем прикол, что дальше в плане?
Мать твою… Что значит, потерял память?..
Ты что же, еще и не главный злодей? А ну, вспоминай, срочно!

* * *

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Проклятье… И когда это со мной стряслось? Когда я начал разговаривать с простыми игральными картами? О, ничего личного, ребята, это же был только тонкий расчет! Благодаря которому я теперь залип в Ребме на год. Могло быть, конечно, и хуже, но только не в итоге этого конкретного «точного расчета». А чьего, спрашивается, моего? Ха! - три раза. Хотя, если не моего, то хуже быть, конечно, могло. Даже примерно знаю как. Есть примерчики. Я вздохнул и покосился на крепко спящую рядом Виаль. А она оказалась ничего девчонка, хотя ее дефект постоянно причинял мне некоторый дискомфорт. И она тоже была игрушкой в чужих руках. Она ведь меня и не видела до свадьбы… да и после свадьбы, тоже. И после брачной ночи. Вообще - никогда. Что бы ни случилось… Как такую обидишь? Старею, черт побери. Сперва ринулся очертя голову в одиночку рубить стеклянных змеев, затем сунулся сюда, затем принялся пытаться развеселить эту тихую слепую девушку, да так, что… черт, до чего же странно пытаться понять человека, который никогда не видел. Но ей были интересны мои россказни, она никогда не дулась из-за того, что другим доступно то, что недоступно ей, радовалась за других, и за меня. Может быть, мир никогда не был для нее так ярок как в этих моих байках. Черт, черт, черт. Скорей бы уж кончился этот год. Со мной, конечно, ничего страшного не происходит, но проникаться чужой болью я не собирался. Надо ж было такое придумать. И Корвин тоже хорош: «Будь добр с ней». А теперь он сам таков же как она… А я-то думал, что все это его козни - пропал несколько веков назад, а потом то и дело случалась какая-то свистопляска. Это было вполне в его духе, решил я, когда он вдруг объявился. Ну, или Бранда. И где они сейчас оба? Тьфу. Куда ж я вляпался? Да помню, что в Ребму. А Корвин… Виаль… черт, я знал, чем они еще были похожи. Когда я в последний раз вживую видел Корвина, он тоже жил наощупь, и хоть получалось у обоих неплохо, но… Проклятье. Такой Корвин нравился мне больше прежнего. С одной стороны, это по всем статьям был он, а с другой, он на амберита-то походил слабо. В том плане, что не вел себя как последняя сволочь, и это при том, что ничего не помнил - мог ведь и загнуться от паранойи, так что спиной не повернись. И еще начал до смешного ценить человеческую жизнь. Тогда я решил, что это несерьезно. И поэтому он проиграл? Тот, кто правит Амбером, накладывает свой отпечаток на весь мир. И кто это сейчас? Ублюдок Эрик? Поскольку таковым его официально, считай, признавал отец, и потому, что он-то, черт его побери, «истинный принц Амбера», то есть последняя сволочь. А Корвин? Нда. Может и принц, но не Амбера. Вот в чем «фишка» - не только в Ребме. А все, что происходит в Амбере, отражается всюду, и в Ребме в первую очередь. И если считать Мойру вполне съедобным отражением Эрика, то отражение Корвина… я снова скосил глаза на соседнюю подушку и будто слегка протрезвел. Уй, черт…
«Ты дашь мне регентство?»
Так значит, «мы в ответе…»? Да какого дьявола? Я тихо поднялся, оделся, на цыпочках вышел из спальни и направился в оружейную. Недавно я присмотрел один неплохой арбалет. Да и Лабиринт тут под боком не хуже амберского. Вот уж чего я точно не хочу, Корвин, это сидеть тут в клетке на правах еще и твоего заместителя, или твоего отражения, и вспоминать тебя каждый раз, глядя в невидящие глаза жены, как будто я сам в этом виноват. Говорят, ты проклял Амбер? Может, и стоило. Что теперь Амбер - отражение Эрика? Но есть ведь что-то большее, большее, чем Амбер. Ведь есть же?
Посмотрим…

* * *

С тех пор как Корвин исчез, я частенько о нем задумывался. И о той давней шутке с регентством. А когда и впрямь дошло до дела, Корвин отказался от короны, и единорог опустился на колени передо мной. Чем не вселенская шутка. А куда его занесло потом? На какой-то другой трон другой вселенной? Или создание собственного Лабиринта подкосило и истощило его, как Дворкина. Не зря ведь он такой, мягко говоря, странный. Интересно, походил ли Дворкин в молодости на Корвина? Если да, то надеюсь, Корвин не сильно усох с тех пор, как мы в последний раз виделись. Вот я, гм… по габаритам к Дворкину определенно ближе. Надеюсь, ген безумия не сцеплен с геном небольшого роста. Хотя кое-кто считает, что связь имеется. Но среди родственничков попадались и побезумней меня, даром что повыше.
И все-таки, когда мы расстались, Корвин меня немного настораживал. Был словно «не здесь, и не сейчас». Конечно, неудивительно, что на него так подействовала смерть Дейдры, он всегда очень дорожил ею. А потом, в один день, и потерял, и отказался от всего, чем дорожил. Внутри он был сломлен. Опустошен. Быть может, на время. И было ли чем заполнить пустоту? Если задуматься, все то время, что я его знал после встречи в доме Флоры, он был орудием судьбы, ее игрушкой и «бичом божьим». Хотя именно в это время он был человечней чем когда бы то ни было, и чем любой из нас. Иногда я задумываюсь, почему к нему вернулась память именно тогда. Мог ли, скажем, Лабиринт сам об этом позаботиться? Или, может, так сказалось повреждение Лабиринта - прокатилась какая-то волна. Вот бы где развернуться разномастным теософам на тему «свободы воли». Может, поэтому Корвин и отрекся от всего - ища свободы. Нашел ли? Кто знает. В каком кармане его припрятала до поры вселенная. И что будет, когда она вернет его обратно. Корвина, принца… нет, не Амбера, чего-то другого. Но я не знаю - чего.

@темы: Рэндом, Корвин

URL
Комментарии
2008-12-17 в 22:34 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Веселое пустозвонство, парочка занятных сравнений и ничего нового. Вообще.

2008-12-17 в 22:48 

да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
честно говоря, тяжело читать. сплошной текст режет глаз. хотя, должен отметить, стиль повествования героя соблюден от и до.

2008-12-17 в 23:10 

Леди Тайра
Why am I so bad at being good?
Рэндомовские рассуждалки. Тут соглашусь с Brand Bariman - движухи не хватает. Текст расчитан на человека, который отлично помнит хроники и все понимает с полунамека. Это великолепный отыгрыш для какой-нибудь ролевки. Но как самодостаточный текст - не очень.

2008-12-17 в 23:15 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Леди Тайра Опять же +1.

2008-12-17 в 23:15 

да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
Леди Тайра прошу рассматривать 10 томов "Хроник Амбера" как толковый словарь к данному произведению! :alles:

2008-12-17 в 23:16 

Coeur-de-Lion & Mastermind
2008-12-17 в 23:29 

Rentgenolog
Рентгенолог
А мне как раз понравилось.. Ну, не все же должно быть с движухой - тут "метания", соображения, рассуждения. Местами, очень даже славные рассуждения. Приятно, что Рэндом нашел время почитать Экзюпери..:)

2008-12-17 в 23:42 

Brand Bariman
да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
Rentgenolog вот кстати, не помню кто из моих знакомых, но как-то сказанул: "Если твоя любимая вдруг начинает цитировать Экзюпери - беги от нее со всех ног и бросай без сожаления". мне самому, кстати, дико не нравится эта фраза про прирученных. она какая-то фальшивая, при всех прочих достоинствах повествования о принцах и розах.

2008-12-17 в 23:47 

Rentgenolog
Рентгенолог
Brand Bariman, ну, вообще-то, я представляю себе ощущения мужчины, у которого дама вдруг заявляет "мы в ответе за тех, котого приручили.." . Мне сия цитата приходит в голову лишь в те моменты, когда человек осточертевает хуже горькой редьки!:))))

2008-12-17 в 23:51 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Brand Bariman Я не уверен, что Рэндом радовался, поминая эту фразу, скорее, все-таки, матерился за кадром :))

2008-12-17 в 23:57 

да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
Rentgenolog мне известны дамы, которые начинают цитировать Экзюпери при первом знакомстве, причем, это у них стиль жизни такой... :aaa:

2008-12-18 в 00:07 

Rentgenolog
Рентгенолог
Кстати, текст построен отлично - концовки каждой части - великолепны! Перечитала в спокойном состоянии (утром то впечатлялась на эфире) и впечатлилась. И по сути - получился отличный портрет Рэндома! Корвин там... присутствует, а расскрывается именно Рэндом:)
Brand Bariman, интересно... мне пока такие не встречались...хотя, наверное моя персона не провоцирует дам цитировать ... и Экзюпери в том числе!:)))

2008-12-18 в 00:20 

да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
Rentgenolog мне пока такие не встречались твое счастье. :) :str:

отличный портрет Рэндома
именно это я обозначил в описании. :)

2010-10-12 в 20:06 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Rentgenolog Вот не помню, сказал ли раньше спасибо? :) Скорее всего да, но приватно :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Облака над Колвиром

главная