03:04 

Perelynn (100 видов Корвина кисти... Вид №3 (продолжение вида №2))

Kolvir
Название: "100 видов Корвина кисти… точнее, ручки... Золотого Ночного Горшка"
Автор: Perelynn
Живописец: собственно, предмет. то есть, Золотой Ночной Горшок.
Жанр: юмор
Рейтинг: PG
Дисклеймер: Все принадлежат Желязны, кроме домыслов, принадлежащих ночному горшку.
Описание: Мемуары ночного горшка Его Высочества.

Я принца еще во-от таким помню. Он ко мне пешком ходил, а я на полу стоял. Принц меня не очень любил, потому как я сделан из золота; то ли аллергия у него была на этот металл, то ли фобия... Но однажды кто-то из старших наврал ему, будто я - переплавленый спикард, и сидя на мне, можно загадывать желания. Боги, как малыш ко мне зачастил!

Потом его долго не было.

Затем вдруг использовал по назначению. Только сначала вынес на улицу и долго тащил куда-то по жаре. А результат пользования почему-то инспектировал принц Бенедикт. И, похоже, он меня узнал.

- Откуда это у тебя?
- Бенедикт, мы, конечно, королевская семья и все такое, но в туалет мы ходим. Ты должен знать откуда такое берется....
- Избавь меня от своих острот. Я про горшок.
- Горшок? Н-ну... он у меня в комнатах валялся... с тех пор как я маленьким был...
- А. - Бенедикт вдруг улыбнулся, будто вспомнил что-то веселое. - Ладно... - и отстал.


А однажды Корвин до отказа набил меня мороженым. Я чувствовал себя очень неуютно - холодно все-таки, да и не под то я рассчитан. Но потом события пошли в привычное русло: принц с маленькой черноволосой принцессой принялись закидывать моим содержимым принца Эрика. "Вот это хорошо, это мне знакомо" - подумал я и успокоился.
Потом я много лет пылился в оружейной (именно там закончилась погоня за Эриком), наблюдая фехтовальные поединки. Они были редки - принцы предпочитали тренироваться во дворе, нежели в четырех стенах. Но однажды мне повезло быть свидетелем воистину необычной дуэли - поединка на выносливость. Корвин с Рэндомом фехтовали весь день и всю ночь, без остановки, без перерыва на обед и на сон. И, что самое удивительное, Рэндом выиграл. На 27м часу Корвин произнес что-то про свидание и опустил шпагу. Шатаясь, он обвел помещение блуждающим взглядом и заметил меня. Усмехнулся, заявил "Забираю себе это как поощрительный приз" и унес с собой в комнату, где сунул под кровать и напрочь про меня забыл.

- Не туда... вот, вот, теперь как раз... чуточку мягче... ага, вот так...
Кровать надо мной поскрипывала в такт. Внезапно к ней присоединился звук распахнутой двери.
- Так-так... чем это вы тут занимаетесь?
- А ты сам не видишь, придурок?
- Эрик! Какого черта ты не стучишься?!
- С каких это пор в потайную дверь стучатся? Кроме того, _он_ небось вошел без стука...
- Идиот. Я сама его позвала. Но не припомню, чтобы я звала _тебя_.
- А могла бы и позвать. Может, я тоже нуждаюсь в подобных... услугах?
- Ну.. если ты красиво попросишь... - похоже, Дейрдре ситуация начала забавлять.
- А не пошел бы ты, Эрик! - взъярился Корвин. - Дай расслабиться!
- Рекомендую последовать совету, братец. Тебе повезло, что я на нем сижу.
- Ой боюс, боюс... после того, как Рэндом сутки подряд его мутузил? Я буду удивлен, если он сможет встать, даже когда ты с него слезешь...
- Эрик, ты до сих пор не ответил, зачем заявился в мою комнату через тайный ход.
- Ха-ха, я, кажется, знаю! Хотел позлорадствовать о том, что я сдался Рэндому, а, братец? В комнате меня не нашел, увидел дверь открытой и...
- ... и теперь я тоже хочу массаж! - заявил Эрик, вальяжно располагаясь в кресле. - Но так и быть, я готов подождать свой очереди.
- Тогда сиди тихо, - сказала Дейрдре, вновь принимаясь за дело. - Можешь готовить речь, в которой будешь меня красиво просить.


Лежать под кроватью было скучно. Скучней, чем в оружейной. Мне успело это здорово надоесть, но тут наконец Корвин меня извлек и отдал рыжей принцессе, сопровождая просьбой стать болельщицей. Я чуть не лопнул от желания узнать, зачем болельщице горшок, но, к сожалению, меня никто не просветил. Вместо этого рыжая унесла меня в лабораторию и ставила надо мной какие-то опыты. Не знаю, чего она пыталась добиться, но подозреваю, что и она стала жертвой басен про спикарды.

Долгое время я пребывал в виде золотой лужицы в лаборатории. Но однажды ко мне приблизилась девушка, которую я раньше в Амбере не видел. Она двигалась грациозно, но как-то осторожно, будто наощупь Как я потом узнал, она была слепа. Но при этом она была еще и скульптор, и ей я обязан своей теперешней формой.

Именно слепая девушка впервые снарядила лорда Рейна навестить Корвина в темнице. Вместе они упаковали узнику передачу, куда в числе прочего сунули меня. Я счел бы это насмешкой, не будь девица слепой. Должно быть, ей думалось, что нащупывать горшок Корвину будет приятнее, нежели тюремное очко.
Как бы то ни было, ожидания ее не оправдались. Корвин уделил гораздо больше внимания сигаретам и выпивке - и, признаться, мне трудно винить его за это.

Я был свидетелем трех бесконечных лет его заключения. Я наблюдал как он спит, ест, сидит, бессильно сжав кулаки, радуется визитам Рейна, жадно курит, жадно пьет... как взволнованно меряет камеру шагами, поняв, что к нему возвращается зрение, как долбит ложкой толстую дверь... как ловко уговаривает горбуна-коротышку Дворкина нарисовать Козырь маяка на Кабре. Кстати о Дворкине - этот старый шельма, должно быть, еще и клептоман. Представляете, он, уходя из камеры Корвина, забрал меня с собой! Ну, не наглость ли? А Корвин ничего не заметил, потому что сбежал спустя пять минут после ухода Дворкина.

Следующие пару лет я проторчал в кабинете Дворкина. Но мне грех жаловаться - там было довольно интересно. В числе прочего, Дворкин частично подплавил меня и, хихикая, оттиснул на мне свои вензеля.

Потом там появился Корвин с вопросами об Истинном Лабиринте, на Дворкина накатил припадок, и стало еще интереснее. Собственно, Дворкин атаковал Корвина, но тот успел вовремя убраться через Козырь Хаоса, вытащенный из дворкинова стола. В ходе приступа Дворкин швырнул в Корвина несколькими подвернувшимися под руку предметами, в числе которых оказался я.

Я пролетел за Корвином сквозь Козырь и звучно звякнул о камни под звездно-полосатым небом. Принц и тут не обратил на меня внимания - в своей обычной манере, он сначала с кем-то подрался, потом закатил кому-то философскую тираду, затем долго сидел и думал, машинально вертя меня в руках. Наконец он сообразил позвонить Рэндому, и тот транспортировал моего принца обратно в Амбер. Вместе со мной.

- Откуда это у тебя? - спросил Рэндом с точнехонько той же интонацией, как когда-то Бенедикт.
- А? - Корвин опустил взгляд и наконец соизволил заметить меня. - Ах, это... Представляешь, нашел во Дворах Хаоса. Вот так запросто валялся среди камней...
- А. - Рэндом вдруг улыбнулся, словно вспомнив что-то веселое. - Не возражаешь, если я заберу это для Виалль? Ей это может показаться забавным.
- Да, конечно, бери.

Так я узнал имя слепой девушки, у которой отныне мне предстояло жить.

Последний раз я слышал о Корвине, когда давно уже стоял на полке в мастерской Виалль. Во время царствования Рэндом редко расставался с огромным рубином. А когда расставался, то хранил его во мне. Отчетливо помню свое изумление, когда он сунул камень в меня первый раз:
- Чем только меня не наполняли, но таким - впервые!
- Зато мне не впервые, - раздраженно отозвался камень. - Корвин, Змей его душу, однажды закопал меня в компост!

Да... много, много времени прошло с тех пор, как принц Озрик на спор прошел Лабиринт, держа меня в руках. С тех пор я обладаю сознанием и способностью хранить воспоминания. И самые яркие из них обеспечил, бесспорно, принц Корвин Амберский.

@темы: Эрик, Фиона, Рэндом, Корвин, Дейрдре, Дворкин, Виалла, Бенедикт

URL
Комментарии
2008-12-17 в 22:36 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Глухой стеб. Я такое не люблю. Хотя последний диалог горшка с камнем - да, это понравилось.

2008-12-17 в 22:53 

Brand Bariman
да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
Бранд согласен, диалог Горшка с Камнем - шедевр. :rotate: хотя рассказ написан на грани фола, общее впечатление очень позитивное.

2008-12-17 в 22:57 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Brand Bariman Мне смысла не хватило - только в этом обмене мнений с камнем что-то и было.

2008-12-17 в 23:01 

да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
Бранд в мемуарах обычно смысла немного. просто перечисление событий и своих ощущений от них.

2008-12-17 в 23:02 

Леди Тайра
Why am I so bad at being good?
Ага, а вот и стеб. :) Но что-то нет у меня настроения для стеба.
Набор веселых сценок, которые поведал горшок, вызвал улыбку, но не зацепил.
Мои благодарности автору, что главный вид Корвина, каковой должен был бы лицезреть ночной горшок, остался за кадром. :)

2008-12-17 в 23:03 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Brand Bariman Кое-что из происходящего было и "аушно" бессмысленно, например, передача горшка в подземелье. И что его там не заметили. Да, я зануда, настроение ни к черту :)

2008-12-17 в 23:06 

да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
Леди Тайра Мои благодарности автору, что главный вид Корвина, каковой должен был бы лицезреть ночной горшок, остался за кадром. и это - главное! :lol:

Бранд действительно, зануда. что с тебя возьмешь. ;)

2008-12-17 в 23:09 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Мои благодарности автору, что главный вид Корвина, каковой должен был бы лицезреть ночной горшок, остался за кадром.

Да, это и впрямь - +1 :-))

Brand Bariman Я даже подозреваю, в каком настроении должен был пребывать одноименный персонаж, когда Корвина обычно подмывало его покалечить по канону :) Но нет, пока не настолько :))

2008-12-17 в 23:13 

Brand Bariman
да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
Бранд настроение могло быть двояким. но в обоих случаях вероятной причиной членовредительства могло стать именно занудство. :demang:

2008-12-27 в 19:22 

(увидев фразу про занудство и сочтя это для себя прекрасной индульгенцией)

Для тех, кому не хватило смысла в похождениях горшка.

Вся интрига выросла из одной-единственной фразы Дворкина. Последней вот в этом эпизоде:

Противник Дворкина, смеясь, сделал ход.
- Мэндор, - объявил он. - Считает себя хозяином марионеток и создателем королей.
После вспышки света и грохота передвинул фигуру Дворкин.
- Корвин, - сказал он. - Он снова на свободе.
- Да. Но не знает, что состязается с самой судьбой. Вряд ли он успеет вовремя вернуться в Амбер, чтобы попасть в Зеркальный Коридор. А
какой от него толк, если он не получит ключей к разгадкам?
Дворкин улыбнулся и поднял глаза. На секунду показалось, что старик смотрит прямо мне в глаза.
- По-моему, он прекрасно все рассчитал, Сухай. У меня есть несколько обрывков его памяти, которые я нашел как-то, когда перемещался над
Подлинным Миром в Ребме. Жаль, что каждый раз, когда мы его недооценивали, я не получал по золотому ночному горшку.
(Роджер Желязны "Синий Конь, Танцующие Горы")

Мне ужасно захотелось, чтоб Дворкин получил-таки горшок. И он его получает - в ключевой сцене в темнице. Корвин убеждает Дворкина нарисовать на стене Козырь. Дворкин разгадывает его план и, вспомнив свое желание получать золотой ночной горшок каждый раз, когда Корвина недооценивают, забирает горшок с собой и оттискивает на нем свои вензеля.

Остальное - это извилистый путь горшка к кульминации, раскрашивание новыми красками нескольких известных от Желязны сцен, плюс объяснение, почему этот горшок вообще способен рассказывать эту историю.

URL
2008-12-27 в 20:06 

Леди Тайра
Why am I so bad at being good?
Гость, т.е. Perelynn, если не ошибаюсь? Да, мы читали желязновские рассказы и откуда есть пошел золотой горшок на Амберщине знаем. :)) Спасибо за участие, заходите еще. :)

2008-12-27 в 20:09 

Al Bandy
I just swing hard in case I hit it — that's it. (с) Big Papi
я не знал :new1: я как-то до рассказов так ни разу и не добрался.

2008-12-27 в 20:11 

да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
Al Bandy двойка вам, учите матчасть! :alles: вообще, действительно, надо почитать: в упомянутых рассказах содержится информации еще на целое пятикнижие.

2008-12-27 в 20:14 

Леди Тайра
Why am I so bad at being good?
Brand Bariman, если честно, амберские рассказы написаны плохо, куда хуже десятикнижия. Такое ощущение, что кто-то просто напечатал рабочие черновики Желязны.

2008-12-27 в 20:14 

Al Bandy
I just swing hard in case I hit it — that's it. (с) Big Papi
Brand Bariman
Образование мне не поможет. Каждый раз, когда я что-то запоминаю, это что-то занимает место, выпихнув из мозгов что-нибудь ещё. Как в тот раз, когда я пошёл на курсы виноделия и разучился водить машину. (с)
:alles:

2008-12-27 в 20:14 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Ну и что? :)

2008-12-27 в 20:23 

Brand Bariman
да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
Леди Тайра Такое ощущение, что кто-то просто напечатал рабочие черновики Желязны собственно, так оно и было. причем, это сам Желязны и сделал. он их дописывал в последних два месяца жизни, насколько мне известно.

2008-12-27 в 20:29 

Леди Тайра
Why am I so bad at being good?
Brand Bariman, к сожалению, от знания этого факта мое впечатление не улучшится. Как набор новых фактов о любимом мире это еще хоть как-то, но как литература - никак. А ведь среди поздних у Желязны были потрясающие рассказы, но к Амберу они отношения уже не имели. Но все это уже оффтоп, конечно. :)

2008-12-27 в 20:33 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Леди Тайра Совершенно согласен, это просто был рабочий материал, который еще неизвестно, пошел бы в итоге в дело, или нет.

2008-12-27 в 20:37 

Al Bandy, специально для тех, кто не знает, Дейрдре упомянула это в своем "виде".
Впрочем, на звание литературы я все равно не претендую. Я игралась:)

2008-12-27 в 20:40 

Леди Тайра, да, Гость это я. Спасибо за тёплый прием.

2008-12-27 в 20:41 

Al Bandy
I just swing hard in case I hit it — that's it. (с) Big Papi
Perelynn, я помню, что горшок там был упомянут, но на подробностях не останавливался :)

2008-12-27 в 20:47 

Леди Тайра
Why am I so bad at being good?
Perelynn, да тут все играются, это ж такая специальная песочница для игр. :) Легкий шлепок по чужим куличикам и лепка своих вносит в игру азарт, но до глобальных разрушений и членовредительства тут не доходит. :))

2008-12-27 в 20:50 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Леди Тайра А что, вообще где-то наблюдались шлепки? :) Или шлепки только по чужим куличикам? Ну, знаете ли, это было бы даже не смешно :)

2008-12-27 в 21:00 

Леди Тайра
Why am I so bad at being good?
Бранд, ну, я критику воспринимаю как легкий шлепок. :) Говорю за себя: в этом конкурсе я не участвовала, поэтому именно самокритикой не занималась. :)
Потом выложу то, что не успела, не надо меня подвергать обструкции :)

2008-12-27 в 21:07 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Леди Тайра Не буду, не буду, но как же было не пошутить? ;))
Я критиковал всех, включая себя. А что делать, если и впрямь получился не фонтан? :) Это было забавно, сказать и себе самому пару ласковых :))

2008-12-27 в 21:19 

Леди Тайра
Why am I so bad at being good?
Бранд, понятно. Надо будет тоже как-нибудь поиграться в самокритику. :)

2008-12-27 в 21:26 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Леди Тайра Угу :) Хотя вообще, заставить себя писать по заданию - это то, за что я особенно не люблю фикатоны :)

2008-12-27 в 23:17 

Brand Bariman
да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
Бранд заставить себя писать по заданию - это то, за что я особенно не люблю фикатоны
тут поле для игрищ было довольно обширным. можно было выбирать самому чей вид писать. :)
с другой стороны, тут было ограничение о чем писать, что тоже не фонтан.

с третьей стороны, не будь тут массовых игрищ, возможно, сообщество загнулось бы, как Logruss. там совсем тихо.

2008-12-28 в 00:13 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Brand Bariman Угу, ограничение, а кроме того, сам факт обязательства. :)

Первый раз поучаствовал в фикатоне как раз на Логрусе :) Помнится, долго потом в себя приходил, подумал, что "больше никогда". Но тут как-то поспокойней, и объем требовался небольшой. Так что, может, все-таки не последний раз, хотя ворчать буду продолжать.

Все-таки, думаю, что не загнулось бы. Но так все равно некоторое встряхивание происходит.

2008-12-28 в 00:59 

да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
Бранд все равно некоторое встряхивание происходит.
освежает, однозначно освежает.

между прочим, почему бы вместо бурчания тебе бы самому не попробовать что-нибудь организовать. :) идеальный способ откосить от написания. :shuffle2: я не откашиваю, потому что мне самому интересно.

2008-12-28 в 01:05 

Coeur-de-Lion & Mastermind
Brand Bariman Конкурсы не моя стезя, мое предложение было создать само собщество авторского фанфикшна, где каждый публикует свое. И оно было создано ;)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Облака над Колвиром

главная