00:50 

Рассказ Мерлина леди Нимуэ

Алексей Нефедов
Это очень древний, 2003 года, кроссовер, который, вообще-то, писался в качестве загруза к игре по миру короля Артура. Недавно случайно наткнулся.

Ты могла слышать обо мне разное, моя Нимуэ. Одни говорят, что я не от мира сего, другие – что, напротив, я – его средоточие. Все они правы. Совершенно неважно, создал ли я Придайн из небытия, а точнее – из первородного Хаоса, или же лишь нашел его, существовавший всегда, ибо был он наиболее созвучен моим мыслям. Так или иначе, мы встретились – я и Остров Могущества – более тысячи лет тому назад. Гвидделы тогда только слагали первые песни о завоевании Острова Иверддон, а бесчисленные бриттские племена, имена которых смутно выплывали откуда-то из глубин моего сознания, расселялись по всем тремстам кантрефам Придайна. Ты спросишь, как все это было, моя Нимуэ, ты у меня жадна до всякого знания, такой я тебя сделал – но об этом надо петь, а не рассказывать, лежа под ясенем на ковре трав и следя путь звезд. И я спою об этом, но не сейчас.
Многими именами назывался я, и меня называли. Был я Матонви, и сыну моему Мату оставил Гвинедд, когда ушел. Был я Арауном, Государем Аннона, но и это королевство я оставил своему другу Пуйлу – где он сейчас? Я же раз за разом возвращался туда, где мой настоящий дом. Нет, не в хрустальный грот, Нимуэ, но в город, величайший и прекраснейший во всех мирах. Вечный Город, как уже успели назвать его при моем дворе – да, я король в нем – но он не вечен, я помню, как мой отец породил его, оплот Порядка в море Хаоса. И Рим, и Камелот – все это лишь отражения Амбера в бесчисленных гранях Талисмана Закона.
Там, в Амбере, и еще при Дворах Хаоса, откуда я родом, меня называют Обероном. Или, вернее сказать, называли так. Нет, я не сменил имени, только вернуться туда я ныне не в силах. Любимое мое место отдыха от королевских забот стало мне домом – и темницей! Слишком подолгу – увы мне! – я гостил здесь без опасения потерять королевство. Знаешь, пока здесь, на Острове Могущества, проходят годы, в Амбере – лишь дни.
Выйди на лед и брось на него раскаленный в огне камень. Он проплавит ямку, а потом вмерзнет в нее. Вот так и я – я мог идти куда угодно, но здесь слишком уж задержался – и все труднее мне было покидать Остров Придайн. Да и он вплавлял меня в себя, все сильнее овладевая моими помыслами. И вот однажды, прожив здесь не один век под именем Мирддина, я поскакал домой – и заблудился. Куда бы я ни ехал – все пути преграждало море. Как бы ни менял миры – оказывался лишь в новых частях одного и того же, да еще в нескольких соседних. Я видел кромллехи на месте христианских храмов и храмы на месте священных рощ, замки и виллы, вечную Британию под рукой Брана Благословенного и Британию, захваченную гвидделами короля Матолха. Но я не нашел ни истинного Авалона с его серебряными башнями, ни истинного Ардена с его деревьями в сто пятьдесят локтей, ни маяка Кабры вместо башни Дин Бели. Я заворачивал по кругу и возвращался назад. «В другой раз!» – решил я и вновь многие годы наслаждался жизнью на благословенном Медовом Острове, и вот Пределом Мирддина прозвали его. Но и во второй, и в третий, и в тридцать третий раз Предел Мирддина не отпустил меня за свои пределы.
Когда я уже готов был смириться с тем, что останусь здесь навеки – а я и умереть могу здесь лишь до следующего перерождения – оказалось, что Хаос заметил меня и собирается разрушить этот остров Порядка. Пока еще я сильнее его – я избавил Придайн и от Орд Кораниайд, и от гвидделов, и от пиктов, а теперь и от саксов. Но я чувствую, что волны Хаоса все выше, и если раньше я был благословением и оплотом Острова Могущества, то ныне становлюсь его проклятием, ведь, пока я здесь, Хаос не оставит своих попыток и когда-нибудь преуспеет.
А потому вновь ищу я способы бегства с Острова Придайн, и, думается мне, я уж близок к цели. В своем гроте воссоздаю я копию Талисмана Закона, как он виделся мне изнутри. Когда же мой труд будет закончен, я хочу шагнуть оттуда к Истинному Талисману, воспользовавшись своей волшебной силой. Вот только в сердцевине пламени я не вижу Истинного Города – я вижу в нем тебя, Нимуэ. А поможешь ты мне или лишишь надежды навсегда – это остается от меня сокрыто.

@темы: Оберон, кроссовер

Комментарии
2008-08-14 в 02:59 

да, я люблю людей, и это абсолютно не мешает мне ненавидеть человечество
красиво. :vo:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Облака над Колвиром

главная